हरी मटर की Tasty खस्ता कचोरी बनाये Matar ki Kachori Recipe in Hindi

घर बनाये बहुत ही ज्यादा स्वादिस्ट और खस्ता हरी मटर की कचोरी

Matar ki Kachori Recipe in Hindi
Matar ki Kachori Recipe in Hindi - Hello दोस्तों चटोरा किचन के इस ब्लॉग में आपका स्वागत है। दोस्तों आज हम आपके लिए है स्वादिस्ट मटर कचोरी की आसान रेसिपी। दोस्तों मटर कचोरी खाना किसे पसंद नहीं होता बच्चे हो या बड़े सभी को मटर कचोरी खाने में बहुत ही ज्यादा स्वादिस्ट लगती है।सभी इसे खाना बहुत ही ज्यादा पसंद करते है। आपने भी कभी न कभी मटर की कचोरी जरूर खायी होगी और आपको भी पता होगा की यह कितनी ज्यादा स्वादिस्ट लगती है। अगर आपने कभी यह नहीं खायी है तो आप इसे आसानी से घर में बना सकते है और एन्जॉय कर सकते है। हमारी इस रेसिपी से आप घर में हरी मटर की मसालेदार और खस्ता कचोरी आसानी से बना सकते है
दोस्तों अगर आपको हमारी यह रेसिपी पसंद आये तो इसे शेयर जरूर करे। आइये दोस्तों देखते है स्वादिस्ट मटर कचोरी बनाने की आसान रेसिपी

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पूर्व तैयारी का समय - 10 मिनट

पकने का समय - 20 मिनट 

कितने लोगो के लिए - 3-4

मटर कचोरी बनाने की सामग्री

गेहू का आटा - 1 कप
मेदा - 1 कप
हरी मटर - 1 कप
हरी मिर्च - 4
लहसुन - 6
जीरा - आधा चम्मच
गरम मसाला - आधा चम्मच
चाट मसाला - 1 टेबल स्पून
अमचूर पाउडर - 1 टेबल स्पून
नमक - स्वाद अनुसार
घी - 1 टेबल स्पून
तेल - 2-4 टेबल स्पून

मटर कचोरी बनाने की विधि

अपनी स्वादिस्ट हरी मटर की कचोरी बनाने के लिए सबसे पहले हम हम एक बड़े कटोरे लेंगे और उसमे डालेगे 1 कप गेहू का आटा साथ ही 1 कप मैदा।

अब हम इसमें डालेगे आधा चम्मच नमक साथ ही 1 चम्मच घी।

अब हम सभी चीजों को एक दम अच्छे से मिक्स कर देंगे।

अब हम इसमें आधा कप से थोड़ा कम पानी डाल देंगे और इसे अच्छे से गूथते हुए इसका एक टाइट सा आटा बनान लेंगे।

अब हम अपने आटे को ढक कर 10 मिनट के लिए ऐसे ही रख देंगे।

अब हम अपनी मटर की stuffing बनायेगे।

इसके लिए हम एक कढ़ाई को गैस पर गरम होने के लिए रख देंगे और इसमें 2-3 टेबल स्पून तेल डाल देंगे।

जैसे ही हमारा तेल हल्का सा गरम हो जाएगा अब हम इसमें डालेगे आधा चम्मच जीरा।

जैसे ही हमारा जीरा चटकने लगे अब हम इसमें डालेगे 5-6 लहसुन और साथ ही 2-3 हरी मिर्च।

30 सेकंड इसे अच्छे से चला देने के बाद अब हम इसमें अपनी हरी मटर डाल देंगे।

अब हम इसे अच्छे से चलते हुए पकाते रहेंगे।

अब हम इसमें डालेगे आधा चम्मच नमक और इसे अच्छे से मिक्स कर देंगे।

अब हम इसे अच्छे से चलते हुए 1 मिनट के लिए भून लेंगे।

अब हम इसमें डालेगे आधा चम्मच गरम मसाला और साथ ही 1 टेबल स्पून अमचूर पाउडर।

अब हम सभी चीजों को एक दम अच्छे से मिक्स कर देंगे।

अब हम इसे अच्छे से चलते हुए 1-2 मिनट के लिए मध्यम फ्लेम पर पका देंगे।

अब हम अपनी गैस को बंद कर देंगे और मटर को थोड़ा ठंडा हो जाने देंगे।

जब हमारी मटर ठंडी हो जाये अब हम एक मिक्सी लेंगे और उसमे अपनी मटर को डाल कर इसका दरदरा सा पेस्ट बना लेंगे।

अब हम अपने एक पेस्ट को 1 कटोरे में निकाल देंगे और अब हम इसमें 1 टेबल स्पून नमक डालेगे साथ ही 1 चम्मच चाट मसाला।

अब हम सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर देंगे।

अब हम अपना आटा लेंगे और उसे अपने हाथो से 5-6 मिनट के लिए अच्छे से गूंद लेंगे।

अब हमारा आटा एक दम तैयार है अब हम अपने आटे की छोटी छोटी लोइया बना लेंगे।

अब हम अपनी कचोरी की stuffing करेंगे इसके लिए हम एक कटोरी में थोड़ा गेहू का सूखा आटा लेंगे।

अब हम अपने आटे की लोई को लेंगे और उसे सूखे गेहू के आटे में डाल देंगे अब हम इसे अच्छे से गेहू के सूखे आटे में लपेट (cover) कर देंगे।

अब हम अपने हाथो से दबा कर अपनी लोई को थोड़ा सा चपटा बना देंगे।

अब हम अपनी लोई को कोने से दबाते हुए ऊपर को उठाएंगे और इसकी एक छोटी की कटोरी जैसे बना लेंगे।

अब हम इसमें 1 चम्मच अपनी मटर की stuffing डाल देंगे और अब हम अपनी लोई को ऊपर की और दबाते हुए बंद कर देंगे।

अब हम इसे अपने हाथो से दबा कर हल्का सा चपटा कर लेंगे। और इसे उठा कर एक प्लेट में रख देंगे।

हम इसी तरह अपनी सारी कचोरी बना लेंगे और उन्हे उठा कर 1 प्लेट में रख देंगे।

अब हम गैस पर एक कढ़ाई को गरम होने के लिए रख देंगे और इसमें कचोरी को फ्राई करने के लिए तेल भी डाल देंगे।

अब हम तेल को गरम होने देंगे।

जैसे ही हमारा तेल हल्का गरम हो जाये अब हम की फ्लेम को लौ कर देंगे और अब हम इसमें अपनी कचोरी डाल देंगे।

अब हम अपनी कचोरी को अच्छे से गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई कर लेंगे।

जैसे ही हमारी कचोरी अच्छे से गोल्डन ब्राउन हो जाएगी अब हम इन्हे 1 प्लेट में निकाल देंगे।

इसी तरह से हम हमारे सारी कचोरी को अच्छे से फ्राई कर लेंगे।

हमारी स्वादिस्ट मटर की कचोरी एक दम तैयार है सर्वे करने के लिए।

अब हम अपनी बनायीं हुई कचोरी को 1 को टाइट डब्बे में डाल कर रख देंगे यह इस एयरटाइट डब्बे में 1-2 हफ्तों तक एक दम फ्रेश रहेगी।

परोसने की विधि

हम अपनी बनायीं हुई स्वादिस्ट और कुरकुरी मटर की कचोरी को चाय के साथ सर्वे करेंगे यह नाश्ते में चाय के साथ खाने में बहुत ही ज्यादा स्वादिस्ट लगती है।
आप चाहे तो अपनी मटर की कचोरी को आप मीठी लाल चटनी और खट्टी हरी चटनी के साथ भी सर्वे कर सकते है।
आप अपनी कचोरी बनान कर 1 एयर टाइट डब्बे में रख दे यह 1-2 हफ्तों तक एक दम कुरकुरी और फ्रेश रहती है।

मटर कचोरी के लिए स्वादिस्ट मीठी चटनी की रेसिपी

मटर कचोरी के साथ यह इमली की खट्टी मीठी चटनी बहुत ही ज्यादा स्वादिस्ट लगती है और इसे मटर कचोरी का स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जाता है। आप चाहे तो इस खट्टी मीठी इमली की चटनी को किसी भी चीज जैसे ब्रेड , सैंडविच , पकोड़ा आदि के साथ सर्वे कर सकते है।

मीठी चटनी की सामग्री

इमली-आधा कप
गुड़ - 1 कप
चीनी - आधा कप
लाल मिर्च पाउडर
नमक - आधा चम्मच
तेल - 1 टेबल स्पून
जीरा -1 टेबल स्पून

मीठी चटनी बनाने के लिए

मीठी चटनी बनाने के लिए हम सबसे पहले आधा कप इमली लेंगे और उसे 1 कटोरे में डाल देंगे।

अब हम इस कटोरे में डालेगे 1 कप गरम पानी और इसे 40-50 मिनट के लिए ऐसे ही भिगो कर छोड़ देंगे।

40 मिनट के बाद आप देखेंगे की हमारी इमली पानी से अच्छे से मिक्स हो गयी है और काफी ज्यादा soft भी हो गयी है।

अब अगर आपकी इमली में बीज है तो हम इसे अपने हाथो से निकाल देंगे।

अब हम एक मिक्सी लेंगे और उसमे यह इमली और इमली वाला पानी डाल देंगे।

अब हम इसे पीस कर इसका एक पतला सा पेस्ट बना लेंगे।

अब हम एक चन्नी लेंगे और अपने इस पेस्ट को चन्नी से एक कटोरे में छान लेंगे ।

अब हम अपने छाने हुए इमली के पानी को उठा कर साइड में रख देंगे।

अब हम गैस पर एक कढ़ाई को गरम होने रख देंगे और इसमें डालेगे 1 टेबल स्पून तेल साथ ही डालेगे 1 टेबल स्पून जीरा और ¼ टेबल स्पून हींग।

अब जैसे ही हमारा जीरा चटकने लेंगे अब हम इसमें डाल देंगे अपना इमली वाला पानी और इसे अच्छे से मिक्स कर देंगे। साथ ही हम इसमें आधा कप पानी और डाल देंगे।

अब हम इसे 5 मिनट के लिए अच्छे से चलते हुए पका लेंगे ।

अब हम इसमें डालेगे 1 कप गुड़ और इसे भी अच्छे से मिक्स कर देंगे और साथ ही डालेगे आधा कप चीनी और इसे भी अच्छे से मिला देंगे।

अब हम इसे मध्यम फ्लेम पर चलते हुए तब तक पकाना है जब तक हमारा गुड़ इसमें अच्छे से मिक्स नहीं हो जाता।

अब हम इसमें डालेगे आधा चम्मच नमक और थोड़ सी लाल मिर्च और इसे भी अच्छे से मिक्स कर देंगे।

अब हम इसे 2-3 मिनट के लिए और पका लेंगे ।

हमारी स्वादिस्ट इमली की चटनी तैयार है सर्वे करने के लिए।
 

हरी चटनी बनाने के लिए

स्वादिस्ट हरी चटनी बनाने के लिए हम एक मिक्सी में डालेगे आधा कप हरा धनिया साथ ही आधा कप पोदीना पत्ता ,5-7 लहसुन ,1 बारीक कटा हुआ अदरक का टुकड़ा साथ ही 2-3 हरी मिर्च , आधा चम्मच नमक डाल देंगे और साथ में इसके ऊपर थोड़ा सा पानी डाल देंगे और इसे मिक्सी में पीस कर पेस्ट बना लेंगे ।
हमारी स्वादिस्ट हरी चटनी तैयार है।

सुझाव

  • आप चाहे तो इसमें अमचूर की जगह आप निम्बू का रस भी डाल सकते है।
  • आप इस रेसिपी में मसाले अपने स्वाद अनुसार भी डाल सकते है।
  • अगर आपको तीखा खाना पसंद नहीं है तो आप इसमें हरी मिर्च न डाले।
  • अगर आप कचोरी बनाने के लिए सफल मटर का इस्तेमाल कर रहे है तो आप इसे पहले थोड़ी देर गरम पानी में डाल कर छोड़ दे।

दोस्तों आज हमने जानी मटर की कचोरी बनाने की रेसिपी बताएं,Matar Kachori Haldiram,Matar ki Kachori Recipe in Hindi,Khasta Kachori Banane ki Vidhi,matar ki kachori recipe in hindi दोस्तों आपको हमारी यहMatar ki Kachori Recipe in Hindi की recipe कैसे लगी हमें comments मे जरूर बताये | और अपने बनाये हुए मटर कचोरी के photo के साथ हमें instagram और facebook पर टैग करना न भूले @officialchatorakitchen

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अगर आपका कोई सवाल है तो आप हमें comments मे पूछ सकते है या आप कोई डिश की रेसिपी चाहते है तो वो भी हमें comments मे जाकर बता सकते है |

इस blog को पूरा पढ़ने के लिए आपका तहे दिल के साथ धन्यवाद

मटर कचोरी बनाने के लिए हमें क्या चाहिए ?

मटर की कचोरी बनाने के लिए हमें चाहिए

  1. गेहू का आटा - 1 कप
  2. मेदा - 1 कप
  3. हरी मटर - 1 कप
  4. हरी मिर्च - 4
  5. लहसुन - 6
  6. जीरा - आधा चम्मच
  7. गरम मसाला - आधा चम्मच
  8. चाट मसाला - 1 टेबल स्पून
  9. अमचूर पाउडर - 1 टेबल स्पून
  10. नमक - स्वाद अनुसार
  11. घी - 1 टेबल स्पून
  12. तेल - 2-4 टेबल स्पून

मटर कचोरी को केस स्टोर करे ?

मटर कचोरी को आप 1 एयर टाइट डब्बे में डाल कर रख सकते है यह 1-2 हफ्तों तक फ्रेश रहेगी।

मटर खाने के क्या फायदे है ?

हरी मटर में प्रोटीन और फाइबर अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं। जो शरीर में मौजूद शुगर की मात्रा को नियंत्रित करने का काम करते हैं। हरी मटर खाना सेहत के लिए बहुत ही अच्छी होती है।

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